Право на обжалование и что бывает в случае злоупотребления.Повсеместно всё чаще можно услышать о недобросовестных поставщиках, которые, как не странно, действуют в среде госзаказов. Типичная схема нацелена вовсе не на то, чтобы обыграть ситуацию с ценами и услугами, прописанными в контракте, в свою сторону, эти «бизнесмены» заинтересованы в том, чтобы заработать правом на обжалование.

Благодаря тому, что вся информация находится в открытом доступе, любой желающий может подробно изучить имеющиеся данные относительно круга лиц, которые приняли решение участвовать в мероприятии и использовать её в своих целях. Речь идет о саботаже со стороны участников, которые не планируют завладеть правом на заключение контракта, а попросту совершают те или иные действия для того, чтобы отвлечь внимание заказчика от реальных поставщиков. Действия эти, конечно же, можно обжаловать, однако в большинстве случаев, они остаются незамеченными до последнего этапа аукциона.
Не редко возникает ситуация, при которой отвергнутый участник подает жалобу в специальные органы, призванные следить за порядком, на необоснованное отклонение и погрешности в документации относительно размещения заказов, для того, чтобы заказчик, побоявшись нарушить развивающиеся торги, выплатил некую моральную компенсацию.
Всё это привело к появлению госпошлины, предусмотренной за подачу жалобы. Можно с уверенностью утверждать, что благодаря таким мерам, количество недобросовестных любителей жаловаться значительно уменьшится, и на рассмотрение комиссия будет получать только те жалобы, которые имеют реальное основание. Теперь, ограничению поддаются не только обжалуемые действия, но и подача жалобы на все меры принятые заказчиком, до окончания периода подачи заявлений на участие в аукционе.