Реформа системы госзаказов.Закон действует на протяжении пяти лет, а это значит, что уже давно пора сделать выводы о реформе. Во-первых, на сегодняшний день, до сих пор отсутствует единый вариант в выбору метода размещения заказа, а также организации мероприятий и прочего.

Следует заметить, что по сей день, не организована стабильная и однородная арбитражная и административная практика, а объем нарушений если не растет, то стоит на месте. Согласитесь, что вышесказанное вряд ли можно назвать положительным результатом работы системы госзаказа. Постоянно поступающие жалобы, очень часто признаются обоснованными, однако вместе с тем не малое их кол-во обжалований, которые заканчиваются успешно.
Сориентироваться в вопросах работы данной системы не сложно, особенно если рассмотреть конкретный случай, например, проблему, вызванную потребностью указывать в заявке «товарный знак». Закон РФ под № 94-ФЗ ( 21.07.2005) « О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ. Оказание услуг для гос и муниц. нужд» сумел создать условия, при которых при заключении договора, нельзя узнать о самом предмете контракта. По действующим порядкам, выходит так, что в контракте должно быть указано наименование товара, ассортимент продукции и комплектность, а также иногда фигурируют сроки поставки и цена. Однако при таком положении дел, получается, что единственное сказанное о товаре - это его наименование, которое автоматически, как бы указывает на его содержание. Чтобы не произошло подмены состава того или иного продукта, при составлении контракта нужно указывать «Товарный знак».
«Товарный знак» является главным идентификатором, благодаря которому можно установить и подтвердить любой товар. Исходя из этого, ныне, любой, кто желает принять участие в торгах должен, первым делом, дать свое согласие на поставку товара с указанием «товарного знака», о детали которого прописаны в соответствующей документации. Проследив операции, которые имеют место быть в практике госзаказов можно сделать вывод о том, что в целом на становление системы влияют и суды, вовлеченные во всевозможные разбирательства.