Интересное

Государственные закупки

Госзаказ, аукционы, тендеры, торги за государственные...
подробнее...

Коммерческие тендеры

Закупки коммерческих предприятий за собственные или...
подробнее...

Принимаем

Критика в сторону «Уралкалия» со стороны Александра Лукашенко не прекращается. Президент Белоруссии считает российское предприятие «банкротом».
Александр Лукашенко не доволен позицией «Уралкалия» в споре с «Беларуськалием». Президент считает, что неугодная компания обанкротилась и не желает заявить об этом публично.

Его мнение было озвучено 19 сентября текущего года. Можно полагает, что шумиха вокруг возникшего конфликта утихнет ещё не скоро, не смотря на желание белорусского президента посетить РФ, с целью нанести визит Владиславу Баумгертнеру, который является генеральным директором «Уралкалия», ныне находящегося под конвоем в Минске.
Причиной конфликта стал тот факт, что в течение последнего времени обе компании продавали калий на экспорт, через одного трейдера, а потому конкурировать между собой, им не приходилось. Конец летнего периода 2013 года был ознаменован таким событием – как выход «Уралкалия» из поля сотрудничества с «Беларуськалием», поводом к таким действиям, послужили обвинения со стороны россиян в адрес белорусов в том, что последние занимаются продажами не через трейдера.
Белорусы отреагировали в сжатые сроки, в Минске задержали, прилетевшего на встречу с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, гиндеректор «Уралкалия» В. Баумгертнер. Заметим, что премьер сам пригласил представителя дирекции к себе на прием. В обвинениях предъявленных Баумгертнеру говорилось о злоупотреблении предоставленной властью и служебным положением. К делу также привлекли ряд других сотрудников компании, во главе с хозяином предприятия - Сулейманом Керимовым. По белорусским законам, всем задержанным может быть назначен срок тюремного заключения до 10 лет.
После пережитых событий, было решено восстанавливать отношения, для этого глава Роснефти И. Сечин встретился с президентом Беларуси, в ходе переговоров мужчины договорились, что поставки нефти из России в соседнюю страну будут продолжены. Не смотря якобы удачное завершение дел, 19.09. 2013 Лукашенко снова заговорил о «Уралкалии», бросив в адрес компании обвинения в крахе акций на бирже и назвав предприятие банкротом.
Среди критики в сторону руководства «Уралкалия» из уст президента прозвучали претензии относительно предполагаемой подтасовки отчетности. По мнению Лукашенко, путем создания конфликта с белорусским партнёром, дирекция компании хотела спровоцировать снижение стоимости акций, после чего последовал бы их масштабный выкуп.
Однако, не смотря ни на что Лукашенко надеется, что это не станет причиной появления разногласий между Россией и Белоруссией и в частности, между главами держав. Президент Беларуси не исключает возможности, что Баумгертнер будет передан российским органам, в то же время Лукашенко надеется на то, что ущерб, причиненный стране, будет погашен в ближайшие сроки.