Интересное

Государственные закупки

Госзаказ, аукционы, тендеры, торги за государственные...
подробнее...

Коммерческие тендеры

Закупки коммерческих предприятий за собственные или...
подробнее...

Принимаем

Россию ждут тяжелые временаВремя завышенных цен на полезные ископаемые уходит в прошлое. Быть может трудно поверить, но стоимость сырья, которая непомерно росла с мая 1999, будет дешеветь.

Мы до сих пор находимся под впечатлением от того, что цена на уголь, которая достигла пика во второй декаде 2011 года, ныне упала почти вдвое.

Если говорить о причинах, стоит отметить, излишнее производство, а также уменьшение поставок из Индии и изменение политики США относительно этого вопроса (теперь в покупке дешевого американского сырья заинтересованы все).
Что касается газа и нефти, цена на них стабильна, однако после окончания строительства газовозов США в южной Корее, ситуация обещает измениться. Для России это означает снижение стоимости газа, поставляемого в Европу, как минимум на 30 %.
Ситуация с нефтью тоже довольно прозрачна, после снижения цены на газ, стоимость нефти будет меньше 60 долларов за баррель, что не лучшим образом скажется на экономики России в целом.
Но и это ещё не всё, ещё весной 2011 года цены на стальной полуфабрика и плоский прокат снизились на 25 %, во всём мире, а на сортовой прокат - приблизительно на 1/6. Вместе с тем подешевели никель, олово, медь, алюминий, цинк и свинец.
Большинство специалистов настораживает тот факт, что на 25 % обещает подешеветь золото, это может иметь непредсказуемые последствия, учитывая, что данный вид сырья используется больше как базовый ресурс накопления капитала, а не ископаемое для промышленной деятельности.
Скандал вокруг «Уралкалия» заставил обратить внимание на, выпускаемую предприятием продукцию - калий. Сейчас, увеличение объемов производства этого сырья на 30 % обеспечено, ранее задействованными и утвержденными проектами, срок реализации которых составляет 3 года. Однако при этом хорошего спроса на калий не наблюдается. Самое интересное, что большинство продукции находится на такой стадии, что свернуть проекты просто не возможно, иначе предприятия понесёт значительные потери. Всё это естественным образом сказалось на понижении цен на уголь, а также ускорило решение вопросов относительно ареста руководства «Уралкалия».
Сегодня многие полагают, что причиной снижения цены на сырье является торможение Китая, однако как бы там ни было всё это ведет к депрессии в экономической сфере во всём мире. Отсюда можно сделать вывод, что депрессия спровоцирует перепроизводство в ещё большей мере и этим только ускорить снижение цен.
Сырье дешевеет и как следствие большинство бизнесменов уже прекратили вкладывать деньги в некоторые проекты, например, Россия отказалась от исследования Штокмановского источника. Весь мир поглощен новой идеей - технологиями, ныне, именно в эту отрасль предпочитают вкладывать деньги инвесторы. Эксперты прогнозируют, что наиболее развитые страны ждут технологические прорывы и обновления, и что этап этот может затянуться на года, что же, выходит о сырье вспомнят только после того, как приестся это, и цены снова вырастут.
По оценкам специалистов это существенно отразится на доходах России, экономический спад неизбежен, именно этого стоит опасаться. Ранее эксперты призывали вкладывать деньги в развитие новых технологий, однако теперь не стоит надеяться на успешный исход событий, так как пока стратегия, наконец, будет разработана, ресурсов на её осуществление уже не останется.