Интересное

Государственные закупки

Госзаказ, аукционы, тендеры, торги за государственные...
подробнее...

Коммерческие тендеры

Закупки коммерческих предприятий за собственные или...
подробнее...

Принимаем

Власти хотят помочь заемщикам избежать давления коллекторских служб.На очередном заседании, которое состоится этой осенью, планируется принять закон « О потребительском кредитовании».

Бюро кредитных историй сообщает, что по состоянию на сегодняшний день, граждане РФ задолжали банкам около 9 трлн руб.

Организациям-кредиторам грозят серьезные убытки, а между тем они продолжают выстраивать агрессивную линию поведения по отношению к возможным заемщикам. Число должников уже перевалило за десяток млн, весомая их часть просто не способна выплачивать долги. Однако этой осенью Госдумой планируется принятие закона « О потребительском кредитовании», а чуть позже будет рассмотрен законопроект «О банкротстве физ лиц». Эти документы призваны наладить отношения между двумя сторонами - банками и заемщиками.
Центральный банк полагает, что число розничных заемщиков равно 34 миллионам человек, а это почти 50 % населения, которое участвует в экономической деятельности страны. Известно, что из-за того, что кредитование набирает всё большие обороты, банковские активы существенно теряют в качестве, при этом следует учесть и тот факт, что граждане не вполне могут выплачивать задолженности.
Сотрудник Комитета по бюджету и фин.рынкам Совета РФ О. Казаковцев полагает, что уже осенью Госдума примет закон « О потребительском кредитовании», а после этого будет рассмотрен второй закон « О банкротстве физ. лиц». Можно предположить, что оба законопроекта окажут благотворное воздействие на кредиторов и заемщиков.
Пока что не известно, как именно будет проходить процесс урегулирования, однако сенатор уже высказал своё мнение, он полагает, что закон ещё не единожды будет изменен.
Казаковцев объяснил, что это ни в коем случае не коснётся вопроса сумм, которые выдают банковские структуры, то есть никаких ограничений не будет, а потому заемщики могут по-прежнему попытаться получить ту сумму, на которую рассчитывали. Нормой можно назвать положение дел, при котором кредитное учреждение самостоятельно составляет план действий относительно бюджета. Однако, не смотря ни на что, закон обещает быть лояльным именно к должникам.