Интересное

Государственные закупки

Госзаказ, аукционы, тендеры, торги за государственные...
подробнее...

Коммерческие тендеры

Закупки коммерческих предприятий за собственные или...
подробнее...

Принимаем

Примитивные мобильники могут освободить от авторского сбора

Российский союз правообладателей под руководством Никиты Михалкова может лишиться части своих доходов от управления однопроцентным авторским сбором с бытовой техники. Всероссийский центр исследования общественного мнения выяснил, что из 63 наименований потребительской электроники, с которой правительство обязало платить 1% в пользу “обворованных” правообладателей, россияне используют для копирования лишь несколько устройств. На этом основании продавцы и производители техники обратились в правительство с просьбой исключить из списка совсем непригодные для частного копирования приборы.

Напомним, Российский союз правообладателей (РСП) вправе взимать 1% от таможенной стоимости всего, что может записывать и воспроизводить музыку или видео, — вдруг с помощью этих приборов кто-то перепишет кино или песню и нанесет ущерб автору или исполнителю. Но, по данным ВЦИОМ, лишь треть россиян копируют музыку и видео в своих личных целях. Причем большинство из них — жители мегаполисов и молодежь, отметила представитель ВЦИОМ Ольга Кременчук (опрошены жители 138 населенных пунктов). Более того, из большого списка техники, с которой идет 1% в карман обиженным авторам под предводительством Михалкова, реально используются для копирования лишь несколько видов. Самое “топовое” устройство для домашнего подпольного копирования — стационарный персональный компьютер, его для этих целей используют 24% опрошенных.

На втором месте мобильный телефон с функцией MP3 (15%), ноутбуки (9%), MP3-плееры (5%), пишущие DVD и фотоаппараты (по 4%). Остальные приборы из установленного правительством перечня массово для копирования не используются — диктофон и планшетный компьютер не набрали и 0,5%. На основе выводов исследования Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила правительству освободить от сбора все телефоны, кроме мобильных с объемом памяти более 1 Гб. Пока авторский сбор может взиматься не только с простейших мобильников, которые в салонах сотовой связи иронично называют “бабушкофонами”, но и даже со стационарных телефонных аппаратов. Однако случаев копирования отечественных фильмов с помощью домашнего телефона пока не зафиксировано. Кроме того, ассоциация предложила учесть данные исследования при выборе подходов к “авторскому сбору” в рамках Таможенного союза. Также РАТЭК предлагает амнистировать кинопроекторы, устройства для считывания микрофильмов и оборудование, не обладающее функцией записи. В их число входят звуко- и видеопроигрыватели, радиоприемники (в том числе автомобильные), а также комбинированные ТВ-приемники, или попросту видеодвойки. К последним таможня причисляет и современные телевизоры с USB-портом. Действительно, покупателю дорогущей “плазмы” с выходом для флешки не очень приятно знать, что 1% от покупки идет в карман неизвестного творца, чье произведение он никогда не скопирует — нечем. Но в целом авторские организации от того, что перечень будет вычищен, потеряют немного, считает президент РАТЭК Александр Онищук. Но дело не в корысти. “Если мы не будем руководствоваться здравым смыслом, под сбор скоро подпадут холодильники с USB-портом, такие уже есть”, — заметил он.