Интересное

Государственные закупки

Госзаказ, аукционы, тендеры, торги за государственные...
подробнее...

Коммерческие тендеры

Закупки коммерческих предприятий за собственные или...
подробнее...

Принимаем

Как это было

Ровно 13 лет назад произошло событие, которое оставило крайне неприятный осадок у большинства зрелых россиян. Именно 17 августа 1998 года Россия отказалась платить по своим долгам, то есть объявила дефолт.

Поскольку отказ платить по долгам и обвал курса рубля произошли одновременно, многие россияне с тех пор называют "дефолтом" резкое падение курса рубля или просто экономический кризис.

Напомним, как все произошло. Незадолго до этого ставки по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО) со сроком обращения до 1 года превышали 100%. Это сделало их обслуживание непомерно дорогим. В то же время финансовые аналитики и государственные чиновники изо всех сил старались убедить людей, что ситуация находится под контролем. Чиновники же Международного валютного фонда не разделяли их уверенности и отказали России в очередном кредите. Как следствие, властям пришлось объявить о своей неспособности платить по счетам.

В тот же день Центробанк объявил и о значительном расширении валютного коридора, фактически означавшим девальвацию рубля. Границы были расширены до 6-9,5 рублей за доллар США, а вскоре ЦБ фактически отказался от поддержки курса российской валюты. И если 15 августа официальный обменный курс рубля к доллару составлял 6,3 рублей за доллар, то 1 сентября - уже 9,33 рублей, а 1 октября - целых 15,9 рублей.

Дефолт-1998 был вполне предсказуем. В 1997-м случился азиатский кризис, который повлек за собой естественное снижение спроса на нефть. В результате цены на основной продукт российского экспорта упали примерно на 40%. Если в 1997 году баррель североморской нефти Brent стоил в среднем 19,3 долларов, то к февралю 1998-го цена упала примерно на 37% - до 12,1. Российская нефть продавалась еще на 5% ниже.

Почему Центробанк медлил? Сергей Алексашенко, который в 1998-м был первым заместителем председателя ЦБ и отвечал за денежную и валютную политику, систему расчетов и переговоры с МВФ, говорит, что для него наступление дефолта также отнюдь не было неожиданностью. "Для меня было ясно еще с конца 1997-го, что это произойдет", - вспоминает он. При этом бывший замглавы ЦБ не считает, что при выходе из сложившейся тогда ситуации были допущены серьезные ошибки. "Считаю, что то решение, которое было найдено российскими властями в 1998 году, было оптимальным, потому что последующие события показали правильность избранного пути. Тогда удалось быстро снизить темпы инфляции, и ситуация стала выправляться уже начиная с ноября", - отмечает Алексашенко.

О желательности девальвации рубля в том году говорили многие эксперты. Однако следует учитывать политический и социальный фактор. Правительству было страшно идти на девальвацию, так как это могло вызвать социальные протесты.

Впрочем, после дефолта Россия очень быстро расплатилась с долгами, увеличила собираемость налогов, а новый кризис 2008-го встретила с Резервным фондом, позволившим сгладить последствия резкого удешевления активов банков. Очевидно, что кризис научил российское правительство многому.

В то же время остались проблемы, которые российские финансовые власти пока не решили и которые могут обернуться большими неприятностями в будущем.