Что происходит после снижения рейтинга США

Понижение кредитного рейтинга США громко аукнулось по всему миру. Не обошло оно стороной и Россию. В понедельник биржи отреагировали обвалом. Что это - паника или временный пессимизм?

Вечером 5 августа рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) заявило о понижении суверенного рейтинга США на одну ступень - с "ААА" до "АА+". Таким образом, супердержава впервые в своей истории лишилась высшего рейтинга. Судя по всему, агентство намеренно анонсировало свое решение накануне уикенда. За два дня эмоции участников рынка должны были бы немного поостыть. Однако этого не произошло в полной мере.

Первыми отреагировали просыпающиеся раньше всех в силу разницы часовых поясов азиаты. Ведущий фондовый индекс Южной Кореи KOSPI в ходе торгов в понедельник потерял более 4%. По состоянию на 09.52 мск индекс составил 1855,55 пункта. Ожидалось значительно более серьезное падение азиатских индексов, однако инвесторов успокоили заявления министров финансов и руководителей центробанков стран "большой семерки", сделанные до открытия торгов в Азии.

Российский рынок акций упал в первые минуты торгов в понедельник в пределах 3%. Индекс РТС на 10.46 мск опустился на 2,87% - до 1747,11 пункта. Индекс ММВБ снизился к этому времени на 2,07% - до 1554,18 пункта. На открытии снижение индексов было более значительным. Аналитики прогнозировали, что российский рынок акций начнет торги снижением, но распродажи не будут паническими.

Отреагировал и валютный рынок. Инвесторы внезапно решили, что рубль перестал быть надежным в свете перспективы падения цен на нефть. Средневзвешенный курс доллара к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ETC) по состоянию на 11.30 мск, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, повысился на 18,28 копейки и составил 28,521 рубля. Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" взлетел на 99,45 копейки и составил 40,9784 рубля.

При этом некоторым позитивом для рынка в ближайшее время может стать макроэкономическая статистика. "Негативные настроения будут преобладать пока участники рынка не получат более четкие сигналы относительно состояния экономики США", - считает директор аналитического департамента инвесткомпании "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая. "Интересные новости появятся уже во вторник после заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Рынки будут ждать от господина Бернанке любого позитива, и, думаю, глава регулятора постарается его найти", - добавляет аналитик "Инвесткафе" Георгий Воронков.

Американские биржевые индексы по итогам торгов пятницы демонстрировали разнонаправленную динамику на фоне обеспокоенности касательно вероятности новой рецессии в стране, обострившейся после выхода ряда слабых статданных, и коррекции после сильного спада показателей днем ранее. Биржи США завершили торги до того, как стало известно о решении S&P.

"В выходные члены G7 провели конференс-колл, а ЕЦБ созвал управляющих, чтобы обсудить ситуацию вокруг разгорающегося долгового кризиса в третьей по размеру экономике Евросоюза Италии. По итогам заседания ЕЦБ глава регулятора Жан-Клод Трише выступил с заявлением, что банк начнет скупку долговых обязательств Италии и Испании на вторичном рынке. Однако этого, очевидно, пока недостаточно, чтобы купировать панические настроения на рынках", - добавляет аналитик "Инвесткафе".

Отметим, что минфин США обвинил S&P в том, что понижение кредитного рейтинга страны стало причиной ошибки в расчетах рейтингового агентства на 2 трлн долларов, многие аналитики тут же заявили, что S&P "понизило рейтинг самому себе". Тем не менее решение рейтингового агентства во многом чисто символический жест стало шоком для американцев, экономику которых оценили ниже острова Мэн в Ирландском море с населением 80 тысяч человек, который фигурирует в группе лидеров S&P с рейтингом "ААА".

За снижение на один пункт кредитного рейтинга США главный экономический советник Белого дома Джин Сперлинг резко раскритиковал действия рейтингового агентства Standard and Poor's. Standard and Poor's из-за опасения роста бюджетного дефицита снизило наивысший кредитный рейтинг ААА, до АА+