Интересное

Государственные закупки

Госзаказ, аукционы, тендеры, торги за государственные...
подробнее...

Коммерческие тендеры

Закупки коммерческих предприятий за собственные или...
подробнее...

Принимаем

Напряженная ситуация вокруг «Норильского никеля» получила еще одну возможность завершиться.

Менеджмент компании разработал новое предложение по выкупу акций «Норникеля» у «Объединенной компании «Русал». В среду, 24 августа, его должен рассмотреть и утвердить совет директоров.

Конфликт акционеров «Норильского никеля» длится уже несколько лет. С новой силой он разгорелся около года назад. «Русал», владеющий блокпакетом, недоволен размером дивидендов, составом совета директоров, проводимыми сделками, действиями менеджеров, действиями другого акционера («Интерроса»). Менеджмент и «Интеррос» эти претензии отвергают и упрекают «Русал» в злоупотреблении правом.

Для прекращения конфликта «Норникель» уже дважды предлагал «Русалу» выкупить принадлежащие алюминиевой компании акции ГМК. В первый раз компания предлагала 12 миллиардов долларов за 25% акций. Во второй раз предложение было еще щедрее – 12,8 миллиарда долларов за 20%. Однако «Русал» оба раза отверг эти предложения.
 
На минувшей неделе менеджмент «Норникеля» разработал новое предложение. Оно предусматривает около 8,8 миллиардов долларов за 15%-ный пакет акций. Относительно оставшихся 10% предполагается заключить акционерное соглашение, в котором, видимо, будут урегулированы взаимоотношения сторон.
 
Новое предложение разработано с учетом обширных планов «Норникеля» по модернизации производства, и не «заденет» ни инвестиционные, ни социальные программы. По словам источников, у компании есть собственные средства и финансовые инструменты на сумму около ,5 млрд. Оставшуюся часть «Норникель» готов взять в кредит, если «Русал» согласится на сделку.
 
Это предложение должен утвердить совет директоров компании – он соберется 24 августа. Если одобрят, у «Русала» будет 10 дней на ответ.
 
Сейчас «Норникель» предлагает «Русалу» за свои акции на 20% больше средней рыночной цены за последние полгода. С одной стороны, эта цена уже далеко не так щедра, как в предыдущие разы (раньше премии были и по 40%). С другой стороны, внешние условия тоже изменились. Прежде всего, мировая экономика вновь вышла из состояния покоя. Многие эксперты всерьез опасаются, что началась вторая волна кризиса. Это сказалось и на ситуации на рынке – дешевеют теперь все акции и все сырьевые товары. Что будет дальше – не понятно. В такой нестабильной ситуации «Русалу», как и любой другой компании, не помешали бы денежные средства. «По мнению экспертов, продажа пакета в 15% позволит "Русалу" существенно снизить долговую нагрузку в условиях роста производственных затрат, падения стоимости алюминия и неопределенности на фондовых рынках.». А остающийся ему 10%-ный пакет по-прежнему будет хорошей стратегической инвестицией и позволит получать дивиденды.
 
Независимые эксперты во мнениях пока расходятся. Одни считают, что «Русал» принципиально не откажется от пакета в «Норильском никеле» ни на каких условиях. Другие полагают, что в нынешних условиях у алюминиевой компании есть серьезный повод задуматься.
 
Совет директоров «Норилького никеля» уже признал целесообразным новый выкуп акций компании у миноритарных акционеров (buyback). И если «Русал» не согласится на новое предложение, выкуп, скорее всего, будет проведен. В каком объеме и в какие сроки, пока не понятно – это совет директоров должен решить отдельно, после получения ответа алюминиевой компании. В этом случае миноритарные акционеры «Норникеля» получат возможность продать свои бумаги по выгодной цене, что является альтернативой получения дивидендов.
 
«Дело в том, что пакет «Норникеля», принадлежащий «Русалу», находится в залоге – соответственно, Дерипаска в buyback не участвует. А выкуп по высокой цене приносит акционерам-продавцам дополнительную прибыль, на которую «Русал» рассчитывать не может»- говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов. А вот его влияние на ситуацию еще более ослабнет. Самому «Норильскому никелю» выкуп акций скорее пойдет только на пользу: чем меньше бумаг в свободном обращении, тем выше их стоимость и соответственно стоимость компании.