Служба заинтересовалась SMS-сообщениями на русском языке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вступилась за абонентов и намерена разобраться, почему SMS на русском языке стоит в два раза дороже, чем сообщение на латинице.

ФАС направила запрос сотовым операторам, в котором требует разъяснить, на каком основании они ограничивают длину SMS-сообщений в зависимости от алфавита. Поводом для обращения за разъяснениями стали многочисленные жалобы, поступающие от абонентов, пишет «Ъ».

«К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS - 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более? чем в два раза больше за длинные SMS», - приводит газета слова начальника управления контроля транспорта и связи Дмитрия Рутенберга.

В данный момент ФАС изучает ответы от операторов, по итогам проверки может быть возбуждено дело. При этом в ведомстве не исключают, что у ФАС могут возникнуть вопросы и к производителям телефонов.

ФАС уже не впервые интересуется тарификацией услуг сотовых операторов. В июне этого года ведомство направило в Минкомсвязи предложения запретить операторам использовать поминутную тарификацию звонков. В планах ведомства ввести такие же правила оказания услуг связи и в роуминге.

К слову, проблема сокращения длины сообщений связана с самим стандартом связи GSM, в котором текст может состоять из алфавитно-цифровых символов. Максимальный размер сообщения в стандарте GSM — 140 байт (1120 бит). Таким образом, при использовании 7-битной кодировки (латинский алфавит и цифры) можно отправлять сообщения длиной до 160 символов. При использовании 8-битной кодировки (немецкий, французский язык) можно отправлять сообщения длиной до 140 символов. Для поддержки других национальных алфавитов (китайского, арабского, русского и др.) используется 2-байтовая (16-битная) кодировка UTF-16. Таким образом, SMS, написанное кириллицей, не может превышать 70 знаков.