Глава Apple Стив Джобс покинул пост гендиректора

“Я всегда говорил, что, если настанет день, когда я не смогу выполнять свои обязанности, я буду первым, от кого вы об этом узнаете. К сожалению, этот день пришел. Таким образом, я покидаю пост генерального директора Apple”. Такое письмо получил совет директоров Apple от Стива Джобса, теперь уже экс-гендиректора компании.

фото: AP

«Если совет директоров сочтет целесообразным, я готов остаться в качестве председателя правления, директора и сотрудника компании, — продолжал Джобс. — Что касается моего преемника, я настоятельно рекомендую следовать нашему плану (преемственности) и назначить Тима Кука генеральным директором».

Покинуть свой пост 56-летнего магната вынудила тяжелая болезнь. Проблемы со здоровьем у Джобса начались семь лет назад — у него нашли рак поджелудочной железы. В июле 2004 года ему удалили опухоль.

Тем не менее спекуляции на тему здоровья главы «Эппл» не прекращались, а 28 августа 2008 года агентство Bloomberg и вовсе по ошибке опубликовало «заготовку» некролога, где на месте даты и причины смерти стояли пробелы. Текст был быстро удален, Джобс обошелся цитатой из Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Болезнь не отпускала. 14 января 2009 года Джобс сообщил совету директоров, что его проблемы со здоровьем «оказались сложнее, чем сперва казалось». На сей раз ему диагностировали рак печени. В апреле 2009 года Джобсу была проведена успешная операция по пересадке органа. Во время обоих отпусков глава «Эппл» тем не менее участвовал в различных мероприятиях, проводимых компанией.

Глава Apple Стив Джобс покинул пост гендиректора (15 фото)

Рекомендация Тима Кука не случайна: он исполнял обязанности гендиректора и в 2004 и в 2009 годах, пока Джобс проходил лечение.

Для Кука работа в Apple, куда он пришел в 1998 году, не первый опыт в сфере высоких технологий. Он 12 лет работал в IBM, в компанию же Джобса он был взят на должность старшего вице-президента, отвечающего за операции по всему миру. В «Эппл» он прославился тем, что закрыл склады и заводы вне США: компания уменьшила запасы и оптимизировала поставки. Это значительно увеличило прибыль. В 2011 году Кук оказался на первом месте в списке 50 наиболее влиятельных гомосексуалистов Америки, опубликованном изданием Out. Кук известен своей трудоспособностью — рассылать электронные письма он начинает в полпятого утра, а по воскресеньям проводит телефонные совещания. Очевидно, что с таким трудоголиком детище Джобса не пропадет.

МЕЖДУ ТЕМ

Мировые рынки мгновенно отреагировали на новость об уходе Стивена Джобса с поста гендиректора Apple. Фьючерсы на акции Apple упали на 5,3%. Этому способствовали сомнения инвесторов в успешном будущем инновационной корпорации без ее харизматичного управляющего. В среду обвал продолжился — до 7% на внебиржевом рынке, где стоимость одной акции опустилась до уровня 7,4. Однако ближе к окончанию торгов падение явно замедлилось. К завершению сессии на NASDAQ котировки оказались почти на процент выше, чем при открытии.

Причиной тому, судя по всему, послужили заявления известных экспертов и крупнейших игроков на рынке IT-технологий. «Меня беспокоит поток комментариев в связи с его уходом. У Стива проблемы со здоровьем, он формально оставляет оперативное управление, хотя неформально сделал это еще в конце прошлого года. Он остается в компании. Почему мы прощаемся с Джобсом и рисуем апокалиптические картины? Стив обладает одним очень важным качеством: он никогда ничего не бросает на полпути», — говорит Стивен Возняк, сооснователь Apple.