Интересное

Государственные закупки

Госзаказ, аукционы, тендеры, торги за государственные...
подробнее...

Коммерческие тендеры

Закупки коммерческих предприятий за собственные или...
подробнее...

Принимаем

Москва и Киев опять не могут договориться

Вроде бы наладившиеся отношения России и Украины вновь могут испортиться. Виноват, как всегда, газовый вопрос. Принимая в четверг в Сочи своего украинского коллегу Виктора Януковича, Дмитрий Медведев предупредил его, что вопрос газового сотрудничества России и Украины "является непростым и требует обсуждения". Судя по переговорам, найти взаимоприемлемое решение не удалось. А тем временем решить газовый вопрос хотят и в Европе.

Еще до встречи Янукович выразил мнение, что Украина и Россия должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре, поскольку Киев считает эти цены кабальными. "Я считаю, в наших интересах - Украины и Российской Федерации - найти компромиссное решение, и мы к этому будем стремиться", - сказал украинский президент журналистам. Таким образом, судебное решение вопроса также не исключается.

Напомним, на прошлой неделе премьер Украины Николай Азаров заявил, что Киев изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году.

Независимые эксперты в свою очередь считают, что новый конфликт с Киевом крайне выгоден российскому газовому гиганту. Он позволил бы оправдать огромные вложения в проекты "Северный поток" и "Южный поток".

Украина с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях России и Украины от 2009 года, является несправедливой. Вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявлял, что необходимо выйти на среднеевропейский уровень цен.

Согласно соглашениям, цена на газ зависит от цены на нефть на мировых рынках. В третьем квартале газ подорожал на 20% по сравнению со вторым кварталом - до 354 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ в первом квартале составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров, во втором - 295,6 доллара.

В Киеве считают справедливой цену на газ на уровне около 200 долларов за тысячу кубов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 30 июня заявлял, что газовый холдинг может пойти на снижение цены газа для Украины только при условии объединения с национальной компанией "Нафтогаз Украины".

Украинские власти заявляют также, что газовые соглашения с Россией тогдашний премьер Украины Юлия Тимошенко подписала, не имея директив правительств, а значит - соглашения недействительны. Сейчас идет суд над Тимошенко по "газовому делу".

Между тем, по сообщениям СМИ, с требованием пересмотра формулы цены на газ иск к "Газпрому" в арбитражный суд подала немецкая компания RWE. Ранее в суд на российского газового монополиста подал другой немецкий энергоконцерн - E.ON, до этого в суд с требованием обязать поставщика снизить цены до уровня биржевых обращалась итальянская Edison.